Öle als wertvolle Zugabe zu Speisen sind eine Wissenschaft für sich. Gesund sollen sie sein – manche mehr, andere weniger. Forscher hielten eine Zeit lang Olivenöl aufgrund seiner ungesättigten Fettsäuren für das gesündeste Pflanzenöl.
Zwischenzeitlich nahmen Distel- und Rapsöl diesen Rang ein. Heute ist man der Meinung, dass auch Lein-, oder Walnussöl wegen des besonders günstigen Verhältnisses von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren für die Gesundheit gut sind. Vor allem Omega-3-Fettsäuren können das Risiko für Fettstoffwechselstörungen und Bluthochdruck mindern. Zudem haben einige dieser Stoffe die Eigenschaft, Entzündungen zu hemmen, die Blutgerinnung zu fördern und Blutgefäße zu erweitern.
Bei Vom Fass finden Sie eine bunte Palette an gesunden Ölen, die noch dazu geschmackliche Besonderheiten aufweisen. So können Sie jede Speise verfeinern. Beispielsweise mit Walnussöl vierge aus gerösteten Nüssen, das sich besonders zum Backen und für die Kalte Küche eignet. In Verbindung mit diversen Salaten kommt der intensive Nussgeschmack hervorragend zur Geltung. Auch das edle Pistazienkernöl harmoniert hervorragend mit Salat sowie mit Fischgerichten, z. B. Lachs oder Jakobsmuscheln, aber auch mit Desserts und Cremespeisen. Probieren Sie es doch mal zu Vanilleeis. Das Erdnussöl ist aufgrund seines intensiven Geschmacks nicht jedermanns Sache, passt jedoch wundervoll zu asiatischen Gerichten und enthält wichtiges Vitamin E.
Ihnen gesunde Genüsse, Ihr Toralf Sonntag, Inhaber VOM FASS