Cocktails, natürlich Bier und Weißwein – gut gekühlt – sind momentan aufgrund der sommerlichen Temperaturen ganz hoch im Kurs. Aber ich verrate Ihnen etwas: Für Whisky gibt es nie einen falschen Zeitpunkt.
Egal, ob warme oder kalte Temperaturen, gutes oder schlechtes Wetter. Dabei muss es nicht immer nur der edle Tropfen aus Schottland sein. Auch andere Länder können mit wunderbaren Eichenfass-Kreationen überzeugen. Die Schweiz beispielsweise. Von der Rugen Distillery stammt der bernsteinfarbene Swiss Highland Single Malt „Classic“, der in Sherry-Fässern gelagert wird. Er überzeugt mit dezent süßlichem Vanilleduft und hinterlässt am Gaumen einen pfeffrigen, kräftigen Malzeindruck und feinfruchtige Birnentöne. Die Nachbarn aus Österreich liefern einen in neuen American-Oak-Fässern gereiften Austrian Single Malt. Die Brennerei Wieser, in der Wachau beheimatet, hat einen feinen, sauberen Whisky mit dezenter Süße, Malzanklängen und mit einem eleganten, mittellangen Finish kreiert. Und auch die Spanier wissen mit Whisky zu überzeugen. Die DYC Distillery, die älteste Brennerei des Landes, lässt ihren Spanish Single Malt 14 Jahre lang reifen. Mit seiner südländischen Wärme und der von amerikanischer Eiche ausgeprägten Note schmeichelt er dem Gaumen. Apropos amerikanische Eiche: Der Kentucky Straight Bourbon Whiskey mit mindestens 51 Prozent Maisanteil rinnt ölig wohltuend die Kehle hinab und weist ein kräftiges, intensives Aroma auf. Falls Sie trotz des internationalen Angebots nicht auf schottischen oder irischen Whisky verzichten möchten, so werden Sie bei uns natürlich auch fündig.
Ihnen lange gereifte Genüsse
Ihr Toralf Sonntag, Inhaber VOM FASS