Mensch und Anlass müssen schon von besonderer Art sein, um eine Verführung zu einer kulinarischen Trüffelreise genießen zu können. Neun Monate lang verstecken sich die geheimnisvollen Pilze unter der Erde.Im November beginnt die Ernte der edlen Delikatessen, vor allem im Südwesten Frankreichs im Département Dordogne.
Und die „schwarzen Diamanten“ der Gourmets finden auch einen Weg in Magdeburgs Feinschmeckerküchen. Am besten lädt man den liebsten Menschen an seiner Seite zu einem außergewöhnlichen Genusserlebnis ein.
Auf einem weißen Tischtuch an den Tellern sind verschiedene Bestecke angelegt. Rot-, Weißwein- und Wassergläser stehen bereit. Im Hintergrund des Parkrestaurants DIE SAISON ist eine zarte Pianomelodie zu hören. Restaurantleiter Alexander March macht seine Aufwartung und fragt nach den Getränkewünschen. Er empfiehlt zugleich einen Champagner Vranken als Aperitif. Wahrscheinlich ist genau jetzt der Moment, an dem man beginnen sollte, sich verführen und entführen zu lassen. Schließlich bestätigt nur wenige Minuten später Küchenchef Andreas Richter die Entscheidung als weise. Ein Wachtelei auf einem Trüffelcarpaccio serviert er als Amuse-Gueule. So startet also der Abendausflug in die Gaumenfreuden der Welt der Trüffel. Über diesem kleinen Auftakt liegt bereits der Hauch des unverwechselbaren, wild-animalischen Trüffelaromas.
Und kaum ist die kulinarische Begrüßung des Chefkochs verklungen, ist schon Alexander March zur Stelle und hat für die nahende Vorspeise einen angemessenen Weinbegleiter ausgesucht. Ein Bordeaux und 2012er Sauternes ergießt sich im Glas und begrüßt eine Gänseleber-Praline mit Mango im Trüffelmantel, dicht gefolgt von einem Rahmsüppchen vom Perigord-Trüffel. Der Perigord ist genau dieser „schwarze Diamant“, der zu den hochwertigs-ten Pilzdelikatessen gehört. Jetzt schenkt er also der Suppe die Klasse einer erdigen Kraft. Muss man an dieser Stelle lange schwärmen? Nein, nur das Lächeln der schönsten Begleiterin der Welt zählt und gemeinsam fühlt man sich von allem entrückt, was irgendwie hätte bedrücken können.
Bärenkrebs und Quark-Trüffeleis ziehen vorbei und hinterlassen ihre Spuren. Sie öffnen den Gaumen weiter. Die Seele schwingt zwischen dem Reiz der Umgebung und den wechselnden Verlockungen, die da von Andreas Richter auf die Tafel gezaubert werden. Jedes Gericht erfährt eine genaue Erläuterung seiner Zutaten und geschmacklichen Besonderheiten. Und immer wieder ist Alexander March zur Stelle, schenkt Wasser nach und beschreibt die Auswahl eines weiteren Weines, dessen Winzer-Kultur sich harmonisch in den Ablauf des Menüs einfügen soll.
Unmerklich ist man irgendwann am Höhepunkt des Aufenthaltes angelangt und möchte das Ensemble aus Kalbsfilet mit schwarzen Trüffeln im Mangoldmantel, karamellisierten Gemüsen und Kartoffelbaumkuchen gar nicht mit Messer und Gabel zerstören. Doch man kann nicht anders. Erst mit dem Dessert und einem außergewöhnlichen Portwein-Abschluss kehrt man als Genießer wieder auf den Boden der Tatsachen zurück und muss erkennen, dass sogar ein lange andauernder Genuss ein Finale findet. Allerdings hat diese Trüffelreise im Herrenkrug Parkhotel eine besondere Resonanz. Genusserlebnis und Verwöhnatmosphäre aus dem Parkrestaurants DIE SAISON begleiten die Gedanken weiter und der Ausflug bleibt ein exklusives Ereignis, bei dem die Trüffel Sahnehäubchen waren, aber das Gesamtkonzept das Rezept einer Verführung. (tw)