Romantik und romantisch werden heute meist als sentimentaler Zustand des Gefühlsreichtums, vielleicht auch der Sehnsucht begriffen. Allerdings steckt eigentlich eine kulturgeschichtliche Epoche dahinter, die vom Ende des 18. Jahrhunderts bis weit in das 19. Jahrhundert hinein dauerte und sich vor allem in der bildenden Kunst, der Literatur und der Musik äußerte. Aus den lateinischen Begriffen lingua romana entwickelte sich über das Französische das Wort Roman. „Romantisch“ bedeutete also zunächst „romanhaft“.
Heute typische Wortverbindungen sind „romantische Stunden“ oder „romantisches Lokal“. Für eine „romantische Affäre“ hat sich das Wort Romanze eingebürgert, das ursprünglich aus der Literaturgattung Romanze abgeleitet wurde.
Der wirklich wahre Romanzier war der Venizianer Giacomo Girolamo Casanova. Wer kennt den berühmten Schriftsteller mit seinen Schilderungen über zahlreiche Liebschaften nicht? Und natürlich stecken in Casanova die Wurzeln aller Romantik. Als Italiener kann ich mit gutem Recht behaupten, dass die echte Romantik in Italien ihren Ursprung hat. Das traditionelle Lebensgefühl der Italiener schenkt die Ideen für tiefe Emotionalität. Aus jeder Begegnung mit einem wahren italienischen Gemüt könnte ein Roman werden. Romantik liegt uns quasi im Blut. Darin liegt ganz sicher auch einer der Gründe, warum echte italienische Restaurants weltweit beliebt sind – und ganz besonders in Deutschland. Italienisch Essen zu gehen, ist stets ein Ausdruck dafür, Momente wie aus einer schönen Romangeschichte zu erleben. Ich kann Ihnen nur empfehlen, dass Sie sich solche Stunden gönnen, vielleicht bei einem Besuch im Ristorante „Dolce Vita“. Hier fange ich Sie gern mit der ganzen italienischen Romantik an Stimmung und Kochkust ein.
Giuseppe Sardella
Tagliatelle alla Giacomo Casanova
Zutaten für 2 Personen:
– 250g Tagliatelle
– 160g Putenbrust
– 30g Olivenöl
– 50g geriebenen Parmesan
– 100g frische Steinpilze
– 50g Kirsch-Tomaten
– Salz und Pfeffer
– 10g Pinienkerne
– 10g von einer roten Zwiebel
Zubereitung
1. Die Putenbrust und die frischen Steinpilze in kleine Stücke schneiden, die Putenstücke am besten in Streifen.
2. Alles in einer Pfanne mit etwas Olivenöl mit den roten Zwiebeln anbraten bis die Putenstreifen eine goldene Farbe erhalten.
3. Dann die Pinienkerne und die in Hälften geschnittenen Kirschtomaten dazugeben.
4. Alles salzen und pfeffern und mit etwas Weißwein ablöschen.
5. Das Ganze etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
6. Anschließend 10g Butter dazugeben und die Soße mit den Tagliatelle (am beste al dente gekocht) und Parmesan mischen.
Buon Appetito
bei Ihrem romantischen Essen wünscht Ihnen
Giuseppe Sardella vom Ristorante Dolce Vita
Ernst-Lehmann-Straße 17, 39106 Magdeburg
Telefon: 0391/56390888
www.ristorante-dolcevita.de