Das Auge isst mit, hört man oft, wenn es darum geht, wie das Essen auf dem Teller angerichtet wird. Nicht nur der Geschmack spielt eine Rolle, sondern das gesamte Drumherum. Bei der Magdeburger Weiße Flotte GmbH trifft dieses geflügelte Wort in doppeltem Sinn zu. Seit einem Jahr ist die Ratswaage-Catering GmbH für die Verpflegung auf den Schiffen, die täglich die Elbe befahren, verantwortlich.
2016 werden zum ersten Mal besondere Ausflüge unter dem Motto „Fahrt in den Abend mit Gaumenfreuden“ angeboten.
Einmal im Monat können Gäste auf der FMS „Sachsen-Anhalt“ den Blick vom Wasser aus auf die Stadt genießen und sich dabei von zwei Köchen verköstigen lassen. „Los geht es jeweils um 18.30 Uhr, drei Stunden später, also um 21.30 Uhr, legt das Schiff wieder am Petriförder an“, erzählt Koordinator Ralf Kurth. Drei Stunden Zeit, um sich am Buffet satt zu essen und sich an der Stadtsilhouette satt zu sehen. „Die Abendstunden sind ideal für solch einen Ausflug. Nicht nur wegen des Abendessens. Sondern vor allem, weil man auf der Strecke nach Schönebeck die Natur und den Sonnenuntergang genießen kann. Auf der Rückfahrt bietet die Stadt zudem ein schönes Panorama, weil in der Dämmerung vieles beleuchtet ist“, meint Ralf Kurth.
Die beiden Köche der Ratswaage-Catering GmbH haben unterdessen kaum Zeit zum Entspannen. Das Buffet muss im Auge behalten werden – bei Bedarf wird nachgelegt, sodass keiner der Gäste zu lange warten muss. Zudem wird auf dem Schiff vor den Augen der Mitfahrenden gekocht. So kommen frisch zubereitete Speise, wie etwa Spargelspitzen in Kartoffel-Crêpes, auf die Teller.
„Jede ,Fahrt in den Abend mit Gaumenfreuden‘ findet zu einem speziellen kulinarischen Thema statt“, gibt Ulf Richter, Geschäftsführer der Ratswaage-Catering GmbH, Auskunft. Im Mai drehte sich alles um Muscheln und Fische. „Das frisch gebratene Forellenfilet mit Estragonschaum war wirklich ein Highlight“, schwärmt Ralf Kurth. Auch im Juni, als diverse Spargelvariationen das Buffet bereicherten, seien die Gäste begeistert gewesen. Beide Fahrten waren ausgebucht und im Juli, wenn Elb-Burger und andere Barbecue-Klassiker aufgetischt werden, gibt es auf der FMS „Sachsen-Anhalt“ ebenfalls keine freien Plätze mehr. „Wir sind sehr erfreut über die positive Resonanz. Wenn wir uns etwas wünschen dürften, dann, dass noch mehr Firmen auf die Möglichkeiten aufmerksam werden, die Weiße Flotte mit ihren Chartermöglichkeiten zu nutzen“, so Ulf Richter.
Etwa 60 Personen können an diesem besonderen Ausflug in der Hauptsaison teilnehmen. Zwar könnten mit dem Schiff noch mehr Personen fahren, doch das Buffet und die Köche benötigen Platz. Zudem würden bei mehr als 60 Gästen zu lange Wartezeiten am Buffet entstehen, sind sich die Organisatoren sicher. „Für die Fahrten im August und im September sind noch einige Tickets vorhanden“, so Ralf Kurth. Die Karten müssen im Vorverkauf bei der Weißen Flotte erworbern werden, damit die Versorgung sorgfältig geplant werden kann. Pro Person kostet die „Fahrt in den Abend mit Gaumenfreuden“ 39 Euro, samt Begrüßungsgetränk und Buffet. Beim Ausflug am 20. August stehen Köstlichkeiten der Hochsee auf der Speisekarte, am 10. September liegt das Hauptaugenmerk auf Kürbis. Guten Appetit und gute Fahrt! (th)